Lalat

Posted by on May 29, 2013 in Articles, Lalat | 0 comments

Lalat

Apakah bahaya lalat bagi kesehatan manusia ?

Lalat menularkan pathogenic protozoa, bakteri, virus, lalatt, rickettsia dan fugues, mereka juga merupakan tuan rumah (tempat berjangkitnya) untuk staphylococcus aureaus, Salmonella entireties, E. coli. Sebanyak 33 juta mikroorganisme akan menjadi subur dalam suatu usus satu lalat, sedangkan setengah milyar lagi mengerumuni badan dan kaki – kakinya. Bagaimana jadinya jika lalatt tersebut hinggap pada makanan anda? Penyakit yang mungkin timbul adalah penyakit cholera, tubercolosis dan demam.

Dimanakah lalatt berkembang biak ?

Kotoran hewan/manusia sangat disenangi lalatt sebagai  tempat untuk bertelur terutama kotoran sapi, kuda, kerbau dan kotoran manusia. Sampah terutama sisa makanan, sisa daging, sisa ikan ataupun sisa sayuran yang membusuk.

lalat-di-jakarta

Bagaimanakah kehidupan lalatt ?

Lalatt aktifitasnya pada siang hari. Lalatt pada malam hari biasanya istirahat. Di luar rumah istirahat pada daun-daun pohon, kabel atau tempat-tempat yang tidak jauh dari permukaan tanah. Lalatt dapat terbang mencapai 6 – 8 km per jam. Sepasang lalat dapat menghasilkan lebih dari satu juta anak dalam waktu kurang dari 6-8 minggu.

Ada berapa jenis lalatt ?

  1. Lalatt rumah (Musca domestica)
  2. Lalatt Hijau (Lucilia sp.)
  3. Lalatt Biru ( Calliphora Sp)
  4. Lalatt daging (Flesh Fly)
  5. Lalatt Buah ( Drosophila sp.)
  6. Lalatt bongkok (Humback/Phorid Fly)
  7. Lalatt limbah ( Sewer Fly )

Cara Mengusir Lalatt dengan cara Tradisional :

1. Cara Mengusir Lalatt dengan Jeruk Lemon

Siapkan beberapa buah jeruk lemon, bagi masing – masing menjadi empat potong memanjang. Tancapkan 12 cengkih kering pada setiap potongan. Tata irisan perpaduan lemon dan cengkih di piring dan letakkan pada kedua ujung meja. Lalatt bisa mendeteksi aroma buah jeruk lemon dan aroma rempah cengkih. Perpaduan aroma yang tajam ini berperan sebagai pengusir serangga yang baik.

2. Cara Mengusir Lalatt dengan Biji Cengkeh

Wangi cengkeh ternyata cukup efektif mengusir lalatt. Ada dua cara memanfaatkan wewangian rempah yang satu ini. Pertama, cara yang paling sederhana. Rendam biji cengkeh secukupnya, pada semangkuk air. Kemudian letakkan rendaman cengkeh tadi pada tempat yang banyak dihinggapi lalatt.

Selain daun pandan dan lavender, aroma cengkeh terbukti ampuh mengusir lalatt di sekelilingnya.

Untuk mendapatkan wangi yang lebih tajam, padukan wangi cengkeh dengan apel. Caranya, siapkan satu buah apel yang sudah matang. Penuhi seluruh permukaan apel dengan cengkeh, dengan cara menusukkan bunga-bunga cengkeh ke permukaan kulit apel. Letakkan apel yang sudah terutup cengkeh ini di atas meja. Lalatt pasti enggan mendekat.

3. Cara Mengusir Lalatt dengan Lavender

Selain dapat digunakan untuk mengusir nyamuk, bunga Lavender ternyata juga bisa digunakan untuk mengusir lalatt. Kita bisa menempatkan beberapa tangkai bunga lavender

di dalam rumah, untuk mengusir lalatt. Selain mengusir lalatt, bunga-bunga lavender ini juga mempercantik tampilan ruangan.

3.Cara Mengusir Lalatt dengan Biji Cengkeh

Wangi cengkeh ternyata cukup efektif mengusir lalatt. Ada dua cara memanfaatkan wewangian rempah yang satu ini. Pertama, cara yang paling sederhana. Rendam biji cengkeh secukupnya, pada semangkuk air. Kemudian letakkan rendaman cengkeh tadi pada tempat yang banyak dihinggapi lalatt.

Selain daun pandan dan lavender, aroma cengkeh terbukti ampuh mengusir lalatt di sekelilingnya.

Untuk mendapatkan wangi yang lebih tajam, padukan wangi cengkeh dengan apel. Caranya, siapkan satu buah apel yang sudah matang. Penuhi seluruh permukaan apel dengan cengkeh, dengan cara menusukkan bunga-bunga cengkeh ke permukaan kulit apel. Letakkan apel yang sudah terutup cengkeh ini di atas meja. Lalat pasti enggan mendekat.

4. Cara Mengusir Lalatt dengan Daun Pandan

Selain untuk pengharum makanan, wangi daun pandan ternyata juga bisa dicoba untuk mengusir lalat. Caranya cukup mudah. Cukup siapkan beberapa helai daun pandan, kemudian iris halus. Letakkan irisan daun pandan tadi pada sebuah mangkuk atau piring. Terakhir, tempatkan piring atau mangkuk tadi di tempat yang banyak dihinggapi lalat.

5.  Cara Mengusir Lalat dengan Daun Kemangi

Kemangi adalah tanaman obat maupun bahan masakan yang paling umum banyak digunakan di rumah tangga. Terlepas dari semua sifat obat, juga merupakan penghalang yang baik untuk lalat. Penanaman kemangi di sekitar rumah dapat membantu dalam mengurangi jumlah lalat.

6. Cara Mengusir Lalat alat berupa Lampu UV / Penangkap serangga terbang /Fly Catcher dan Lem Karton ( Glue Pad )

Jual Lampu UV Fly Catcher Murah di Jakarta Call/SMS 0812 8594 7735 PT. Artha Kirana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!